Sie sind hier:  Datenschutz 

Datenschutzerklärung

Das Deutsche Rote Kreuz e.V. nimmt den Schutz personenbezogener Daten sehr ernst. Wir möchten, dass Sie wissen, wann wir welche Daten speichern und wie wir sie verwenden. Wir haben technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die gesetzlichen Vorschriften über den Datenschutz von unseren Mitarbeitern beachtet werden. Die Beachtung geltenden Datenschutzrechtes unterliegt einer ständigen Überprüfung durch unsere Datenschutzbeauftragten.

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen, die es anderen ermöglichen Sie als Person zu identifizieren. Darunter fallen Angaben wie Ihr Name, Adresse, Postanschrift, Telefonnummer oder Geburtsdatum.

Sie können unsere Webseite grundsätzlich ohne Offenlegung Ihrer Identität ansehen. Wenn Sie aber eine Spende tätigen wollen, sich für einen Erste- Hilfe Kurs anmelden oder ein Kontaktformular benutzen, werden wir Sie nach Ihrem Namen und nach anderen persönlichen Informationen fragen, um Ihnen die Nutzung unserer Angebote zu ermöglichen oder Ihr Anliegen zu bearbeiten. Die Nutzung unserer Online-Angebote unterliegt dabei Ihrer freien Entscheidung.

Weitergabe personenbezogener Informationen an Dritte

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Informationen nur innerhalb des Deutschen Roten Kreuzes. Darüber hinaus geben wir Ihre Daten generell nicht an Dritte weiter. Alle Personen, die mit Ihren Daten arbeiten, sind an das Bundesdatenschutzgesetz und gesetzliche Vorschriften gebunden. Soweit wir aber gesetzlich oder per Gerichtsbeschluss dazu verpflichtet werden, geben wir Ihre Daten an auskunftsberechtigte Stellen weiter.

Technische Standards - Gesicherte Übertragung

Während der Nutzung unserer Website besteht zwischen Ihrem Computer und dem Server unseres Hosting- Providers eine verschlüsselte HTTPS Verbindung. Dabei verwenden wir das Transport Layer Security- Protokoll (TLS). Diese Technik bietet mit einem 128 Bit Schlüssel eine hohe Sicherheit und wird daher beispielsweise auch von Banken zum Datenschutz beim Online-Banking eingesetzt. An der geschlossenen Darstellung eines Schüssel- bzw. Schloss-Symbols in der Adressleiste Ihres Browsers erkennen Sie, dass die Daten verschlüsselt übertragen werden. Dadurch können Außenstehende nicht mehr erkennen, welche Informationen Sie an uns senden oder von uns empfangen.

Unsere Maßnahmen werden bei Änderungen dem Stand der Technik fortlaufend angepasst. Dennoch weisen wir darauf hin, dass der Datenschutz für Übertragung von Daten innerhalb der Internets niemals zu 100% gewährleistet werden kann. Andere Nutzer des Internets sind unter Umständen technisch in der Lage, unbefugt in die Netzsicherheit einzugreifen und Ihren Datenverkehr mitzulesen.

Nutzug von Cookies

"Cookies" ermöglichen dem Betreiber einer Webseite eine kleine Menge an Daten auf Ihrem Computer zu speichern. Beispiele dafür sind eindeutige Benutzerkennungen oder Warenkörbe in Onlineshops.

Wir benutzen Cookies zur Zeit nur um Ihnen die Anmeldung zu einem Erste- Hilfe Kurs zu ermöglichen. Aus technischen Gründen ist es erforderlich das, für die Dauer des Anmeldevorgangs, ein Cookies auf Ihrem Computer gespeichert wird. Dieser wird spätestens dann gelöscht wenn Sie Ihren Webbrowser schließen.

Damit ist es für uns nicht möglich Sie und Ihren Computer bei einem späteren Seitenaufruf wieder zu erkennen oder ihr Verhalten im Internet zu verfolgen.

Disclaimer

Unser Online-Angebot enthält Links zu anderen Websites. Wir haben keinen Einfluss darauf, dass deren Betreiber die Datenschutzbestimmungen einhalten. Auch haben wir keinerlei Einfluss auf die Rechtmäßigkeit der Inhalte dieser Websites. Daher weisen wir jegliche Verantwortung für die Inhalte anderer Websites zurück. Disclaimer Die Inhalte dieser Website wurden sorgfältig erarbeitet, wobei Wert darauf gelegt wurde, zutreffende und aktuelle Information zur Verfügung zu stellen. Gleichwohl ist es möglich, dass Fehler auftreten können. Desweiteren weisen wir darauf hin, dass die Informationen von allgemeiner Art sind, die nicht auf etwaige besondere Bedürfnisse im Einzelfalle abgestimmt sind. Es wird keine Gewähr, weder für Aktualität, Richtigkeit noch Vollständigkeit der Informationen übernommen. Das Gleiche gilt auch für Informationen auf verlinkten Websites. Mit Urteil vom 12. Mai 1998 - 312 O 85/98 - hat das Landgericht (LG) Hamburg entschieden, dass der Ersteller eines Links die Inhalte der gelinkten Seite ggf. mit zu verantworten hat. Dies kann - so das Gericht - nur dadurch verhindert werden, dass man sich ausdrücklich von diesen Inhalten distanziert. Daher distanzieren wir uns hiermit vorsorglich von den Inhalten aller gelinkten Seiten auf diesem Server. Diese Erklärung gilt für sämtliche Links und Linksammlungen, die zur Zeit bestehen oder in Zukunft bestehen werden.

Fragen zum Datenschutz

Sie haben Fragen zu userem Umgang mit persönlichen Daten? Wir erteilen Ihnen gerne eine umfangreiche Auskunft über unsere Maßnahmen zum Datenschutz und unsere Verarbeitung von personenbezogenen Daten.

Bitte wenden Sie sich an: