Hilfe_für_Geflüchtete.jpg

Hilfe für Geflüchtete

Jörg Fischer

joerg.fischer(at)drk-ob.de

Die Aufnahme und Integration von Menschen, die Zuflucht in Deutschland suchen, stellt die Aufnahmegesellschaft vor besondere Herausforderungen.
Die Rotkreuz- und Rothalbmondbewegung, als größte nicht-staatliche Hilfsorganisation der Welt, stellt sich dieser Herausforderung international – auch in Deutschland.
Zurzeit ist der DRK Kreisverband Oberhausen (Rhld.) e. V. in folgenden Bereichen der Beratung und Integration von Asylbewerbern tätig (siehe auch linke Spalte):

• Betreuung der Bewohner*innen in den Gemeinschaftsunterkünften Duisburger Straße und Ruhrorter Straße (über Stadt Oberhausen)
  • Koordination ehrenamtlichen Engagements in der Geflüchtetenhilfe (über BAMF)
  • Rückkehrberatung (über Land NRW)
  • Regionale Flüchtlingsberatung (über Land NRW)
  • Integration weiblicher Asylbewerberinnen (über Institut für soziale Innovationen e. V.)
  • Integration männlicher Asylbewerber (über DRK)
  • Maßnahmen zur Integration von Kindern und Jugendlichen (u. a. über Kulturrucksack NRW)
  • Gewaltschutzkonzept für Flüchtlingseinrichtungen (über BMFSFJ und UNICEF)
  • Bundesweite Schulung von Mitarbeiter*innen in Flüchtlingseinrichtungen durch unsere Trainerinnen (über BMFSFJ und UNICEF)